Волки. Задача – выжить.

Волки. Задача выжить.Среди других зверей, даже по сравнению с крупными хищниками, волки занимают особое место. Об этом хищнике собрано немало сведений, но волк по-прежнему оставляет для современной науки множество неразгаданных тайн своего поведения.

Семейная жизнь волков, воспитание молодняка, их чутье, слух, зрение, память, природная сообразительность делают этих хищников опасными, в первую очередь для копытных животных. Опытные охотники знают, каким наблюдательным может быть волк. Он легко запоминает и может быстро найти даже занесенную снегом лыжню или тракторную колею. К новым следам на целине волк относится крайне настороженно. Также внимательно волки относятся и к следам своих сородичей. Каждый из них имеет индивидуальный запах, который запоминается другими животными, если они встречались.

У волка легко образуются прочные условные рефлексы, которые в дальнейшем помогают ему правильно оценить обстановку и принять решение. Кроме того, волчата перенимают родительский опыт. Это помогает им не только разнообразить свои способы охоты, но и избежать опасностей.

Учеными выделяется три формы реагирования волка на опасность. При первой поведение волка крайне осторожно. Он отлично запоминает все предметы или действия, связанные с бедой. Так происходит, когда волк находится в опасной для жизни ситуации, но ему удается выжить (ушел от погони, нарвался на засаду, отравился, но остался жив).

Вторая форма – притупление осторожности. При обнаружении незнакомых предметов волк сначала сторонится их, но через некоторое время привыкает и перестает обращать внимание на эти предметы (флажки, потерянный ножик и т.п.).

Третья форма реакции волков на опасность заключается в том, что, запоминая ситуацию, при которой погибли сородичи, выжившие хищники стараются вести себя так, чтоб избежать подобных моментов. Известно, например, что опытные старые волки могут съедать выложенную приманку после того, как ее попробуют птицы или собаки.

Волк

Волки очень наблюдательны и могут замечать малейшие изменения в окружающем их пространстве. Опытным волкам достаточно убедится по следам, что люди посещали конкретный участок леса, чтоб быстро и тихо покинуть его и не заглядывать туда длительное время. Вместе с тем волки привыкают к таким видам жизнедеятельности человека, как вырубка леса, шум железной дороги, гул самолета.

Там, где на волков охотились с вертолета, хищники научились отличать низко или высоко летит вертолет. А при приближении опасности опытные волки не спасались в паническом бегстве, а залегали и маскировались в тени деревьев или низком кустарнике.

Волки отлично знают рельеф и особенности местности, в которой обитают. Уходя от преследования на автомобиле, волк может выбирать участки с глубоким сыпучим песком, заросли кустарника, кочки. Охотники заметили еще одну особенность поведения, так называемое «ныряние под канат». Когда волка настигает машина, он делает резкий рывок и перебегает прямо перед машиной на сторону водителя, откуда по нему стрелять не будут. Далее зверь меняет направление движения и, пока машина разворачивается, успевает скрыться. На пыльной дороге волк может резко тормозить, почти садясь на зад, и скрываться в облаке пыли, поднимаемой машиной.

Преследование волка в условиях, когда есть шанс выжить, сравнимо с отбором по поведению, когда несообразительные особи погибали. Даже общение между волками в районах охоты претерпело свои изменения. Волки почти перестали выть, чтобы воем не выдавать себя. Волчата раньше стали покидать логово и кочевать вместе с родителями. Приведенные выше примеры свидетельствуют о формировании широкого спектра приспособлений волка к окружающему миру и объясняют высокую способность его к самосохранению.