Волк - стайное животное

ВолкВолк - животное, со сложным поведением. Нежны, игривы и преданны к своим сородичам по стае. За пострадавшими во время охоты ухаживают, кормят. Безжалостны и кровожадны к своим жертвам и врагам. Волк - хищник чье существование зависит от взаимопомощи в приделах стаи. Волчья стая - тесная семья с крепкими родственными узами и общими целями. Обычно в стае царит строгая иерархия. Место волка в стае определяется его умственными, психическими и физическими способностями.

Вожак - доминирующий самец, который занимается всеми организационными вопросами. Именно он выбирает местообитания, охоты, устанавливает порядки и ранги в стае. Вожак вправе решать кто будет сыт, а кто нет. Ответственность за будущее стаи, полностью принадлежит вожаку. А так как будущее стаи - щенки, то лидер должен распределить пищу и проследить, за тем, чтобы щенки не голодали. Также у вожака есть право на выбор самки. Раз созданный союз, сохраняется до конца жизни. Право на рождение потомства есть не у каждой самки. Право на потомство дает вожак.

Роль матери. В роли матери выступает волчица, которая имеет опыт воспитания детей. В ее задачи входит помощь в воспитании новорожденных. А также в случае атаки на стаю, волчица-мать должна вывести щенков в безопасное место. После взросления волчат она принимается за ту роль, которую исполняла до рождения щенков.

Роль воина. Эту роль может выполнять особь любого пола. Обычно в стае несколько воинов. В их задачи входит обеспечение пропитания и безопасности стаи, а также охрана территории. В случае опасности в защиту встают только воины, остальные выполняют свои задачи. Самый сильный воин - первый претендент на роль вожака.

Помимо этих трех ролей в стае есть еще: опекуны, щенки, инвалиды и изгои.

Для обеспечения жизнеспособности и силы стаи, каждый волк должен концентрировать усилия на целях стаи. При этом он обычно жертвует своими интересами. У каждого члена "коллектива" есть своя задача.

Волк - хищник с прекрасно развитыми охотничьими навыками. Волки как львы и леопарды в Африке, тигры в Азии, пумы в Америке, добывая животных их же и сохраняют. Потому, что жертвой волка становится самый слабый из кандидатов. Благодаря этому идет отбраковка больных, слабых, увечных... Выживают сильные и здоровые. Это становится причиной увеличения популяции жертв волка.

Трое волков, довольно легко могут справится с лосем или кабаном. Волк очень вынослив, что позволяет преследовать добычу длительное время, пока жертва не повалится с ног от усталости. Время погони за жертвой может достигать одного часа. Волки могут развить скорость до 65 км/час.

Щенки

Волки очень трепетно относятся к своим щенкам. Одной из главных задач стаи, является вырастить здоровое и крепкое потомство. Поэтому взрослые волки часто недоедают, жертвуя собой ради щенков. Волчата в период от 2 до 4 месяцев становятся агрессивными. И игры волчат у логова носят враждебный характер. Особенно когда дело доходит до разделения пищи. Достигнув 4-месячного возраста, щенки становятся более дружелюбны друг к другу. Во время своих игр, щенки учатся основным охотничьим навыкам. После взросления волчата начинают, самостоятельную охоту на мелких животных, вблизи логова.

Ученые высоко оценивают умственные способности данного хищника. Он - один из лидеров среди зверей. Ум волка очень хорошо помогает при добывании пищи.