Волчий вой

вой волка

Принято считать, что волки воют для того, чтобы узнать местонахождение членов своих собратьев по стаи, дать сигнал о захвате добычи или же просто для общения между собой. В естественной среде обитания волки обычно начинают выть в вечерние часы, иногда ночью и даже утром. Волчий вой можно услышать на расстоянии 10 километров. В зоопарках волки воют в зависимости от своей активности. Их поведение может быть ориентировано в основном на человека. Контакты с ним обычно устанавливаются с определенным ритмом. Вот, например, в виварии волки часто выли в обеденное время, обычно, когда проходили мимо их вольера люди, которые за ними ухаживали.

Волки отлично знали своих «подчиненных» и положительно относились к ним, взамен этого всегда получали от них дополнительный корм. При появлении или исчезновении людей, у волков появлялась мотивация консолидации. Они сначала скулили, потом переходили в предвой, ну и конечно, в конце концов, начинали просто выть.

Обычно волки часто воют зимой, когда их стая достигает своего максимума. Зимой они держатся наиболее плотно, большими группами. Это помогает облегчить коллективную охоту на крупных зверей. Как раз, именно зимой такие охоты очень популярны у волков. Ведь зимой, у их потенциальной жертвы очень мало шансов уйти от них живой.