Гривистый волк

Гривистый волк

Гривистый волк - хищное млекопитающее семейства волчьих. Длина тела около 1,2 м. Окраска желтовато-рыжая. Шерсть на загривке и верхней части шеи образует гриву.

Обитает в центральной и южной части Юж. Америки, в саваннах и болотистых местностях. Держатся гривистые волки поодиночке. Всюду малочислен, в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) — самый крупный из южноамериканских членов семейства. Его высота 70 — 90 см при весе 1 — 25 кг. Например, немецкий дог такого же роста тяжелее в 2-2,5 раза. Действительно, гривистый волк очень поджарый и лёгкий, и из всех собачьих самый высоконогий. У него большие уши и длинная морда. Водится гривистый волк в Аргентине, Парагвае, Боливии и Бразилии — в пампасах (открытых травянистых равнинах), в редколесьях, поросших колючим кустарником. Этот вид внесён в Международную Красную книгу как находящийся в опасности. Хотя непосредственной угрозы вымирания сейчас нет, это весьма редкий зверь. Питается он разными мелкими животными. Слабые челюсти гривистого волка не позволяют ему разрывать и пережевывать пищу, поэтому она заглатывается практически целиком. Охотится почти всегда в одиночку: ловит грызунов и птиц, насекомых и моллюсков, ест яйца гнездящихся на земле пернатых, любит фрукты и овощи (бананы, гуайяву и др.). На охотничьем участке волки появляются в сумерках. Увидеть их в природе очень трудно.

Живут звери парами, однако партнёры контактируют между собой редко и мало. Пара практически никогда не отдыхает вместе и лишь изредка совершает совместные прогулки. Гривистые волки — территориальные животные, и соседи редко нарушают границы чужих участков. Такие выводы были сделаны при наблюдении за ними в дикой природе, а вот в зоопарках звери ведут себя иначе: чаще вместе отдыхают и очень дружелюбны по отношению друг к другу.

Большая часть южноамериканских видов собачьих внешне похожа на лисиц, однако, как выяснилось, в родственном отношении все они ближе к волкам. Вес самого крупного из них — кульпео, или большого зорро (Рseudalopex culpaeus) — может достигать 13 кг. Этот зверь нападает даже на овец, за что нелюбим фермерами.

Гривистый волк Гривистый волк Гривистый волк