В Бурятии в 2009 году убили 640 волков

Волк

Эта цифра превышает среднестатистические данные по добыче волков в республике за 20-ти последних лет.

В целях повышения эффективности работы по регулированию численности волка в республике постановлением правительства Бурятии еще в 2007 году утвержден порядок выплаты вознаграждений за добытых волков из расчета 5 тыс. рублей за одну особь. Так, по итогам прошлого года произведены выплаты вознаграждений на сумму свыше 3 млн. рублей.

ИРА "Восток-Телеинформ" ранее сообщало, что проблема стремительного увеличения численности волков в республике актуальна: хищники наносят ущерб и сельскому, и охотничьему хозяйствам, убивают домашний скот.

Награды за отстрел волков призваны заинтересовать охотников, покрыть им расходы на патроны и транспорт. Для сельчан такое вознаграждение может послужить дополнительным доходом.

Отстрелом волков могут заниматься не только профессиональные охотники. Чтобы получить право охотиться, нужно оформить охотничий билет (документ, дающий право на ношение и хранение оружия) и лицензию (дающую право на добычу зверя). Лицензию можно получить в Охотнадзоре.

Выплата вознаграждений производится республиканской службой по охране объектов животного мира на основании решения комиссии, в состав которой входят представители министерства сельского хозяйства и продовольствия и управления ветеринарии Республики Бурятия.

Восток-Телеинформ