Волка из зоопарка спасла уникальная медицинская процедура

Больного волка из зоопарка спасла уникальная медицинская процедураЧерный канадский волк по кличке Хан появился в Минском зоопарке не совсем обычным путем. Лет семь назад его купила на одном из столичных рынков в качестве домашнего пса неизвестной породы семья минчан. Лишь спустя год выяснилось, что симпатяга-щенок - настоящий волк! Было решено подарить волчонка Минскому зоопарку. Сотрудники быстро установили породу, выделили новому питомцу вольер и стали за ним ухаживать.

Так длилось шесть лет. Но в какой-то момент сотрудники зоопарка поняли, что с волком что-то происходит. "Он сильно похудел, начала выпадать шерсть, животное выглядело болезненно", - рассказывает методист просветительского отдела зоопарка Оксана Боговец. - "Тогда наш ветеринарный врач Евгений Румянцев обратился за помощью к знакомому профессору из Академии наук РБ. После исследований ученые поставили диагноз: атопический дерматит - сложное хроническое заболевание аллергической природы. Ученые решили подвергнуть волка плазмаферезу - уникальной процедуре, в ходе которой плазма очищается, из нее удаляются патологические продукты. В зоопарк привезли специальный аппарат, к которому подключили Хана".

В течение полугода эту процедуру повторяли несколько раз. И волк начал набирать в весе и покрываться новой шерстью! Правда, неприятности для Хана на этом не закончились

"Сейчас зоопарк расширяется, строятся новые вольеры. По плану строительства вольер Хана придется раскопать, там будут проходить инженерные коммуникации. Волка требуется куда-то временно переселить. К сожалению, условия не позволяют создать ему аналогичное жилье. А ухудшение условий может сказаться на его здоровье", - говорит заместитель директора Минского зоопарка Наталья Лебедева.

На помощь пришел предприниматель Сергей Савельев, который построил под Бобруйском большую ферму диких животных. В усадьбе Савельева уже обитают вьетнамские свинки, кабаны, страусы, барашки, индюки, косули. В Бобруйске нет своего зоопарка, поэтому Савельев с удовольствием организовывает на ферме экскурсии для деток.

Убедившись в том, что Хан попадет в надежные руки, сотрудники зоопарка решили навсегда переселить его в Бобруйск. "Конечно, мы будем скучать по нему", - говорит Оксана Боговец. - "Пусть Хану живется хорошо, а мы непременно будем его навещать."

Волк

"Комсомольская правда"