Волки Армении под угрозой?!

В Армении начался отстрел волковМинохраны природы РА представило завышенные данные относительно популяции волков в Армении. "Министерство заявляет, что отстрел волков был разрешен по причине роста их популяции: по их словам, в республике есть 1700 особей волков. Однако исследования показывают, что на протяжении 30 лет средняя численность волков в республике составляет 450-650 особей, и лишь изредка поднимается до 800", - сообщил завлабораторией Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Мамикон Касабян сегодня на пресс-конференции.

Решение, по которому правительство дало добро на охоту на волков, причем за каждого убитого животного назначило вознаграждение в 100 тыс. драмов, было подвергнуто резкой критике.

Как указывают специалисты, в действительности численность волков не увеличилась, их просто стали чаще замечать у населенных пунктов. А причиной этого служит сокращение популяции животных, на которых охотятся волки.

"Кабанов у нас практически не осталось. Охота на косуль - дело не легкое даже волка. Вот и приходится хищникам чаще нападать на домашний скот", - заметил Касабян.

Он обратил внимание на то, что свою лепту в создание подобной ситуации внесли и браконьеры.

"Уничтожили леопардов - увеличилось число волков. Сейчас уничтожат волка - возрастет число шакалов. Все это цепная реакция", - отметил Касабян. По его словам, охота на волков несет в себе опасность и для других видов животных.

"Если в дело пойдут капканы и ядовитые приманки, то могут пострадать и другие обитатели леса, в том числе и птицы", - сообщил он.

Кроме того, отстрел хищников решит проблему лишь на время: как показывают многолетние исследования, плодовитось волков зависит от их численности.

"Если численность сокращается, то плодовитость увеличивается. К примеру, 2 года назад на северо-западе Армении с вертолета расстреляли стаю волков из 5 хищников. Однако уже через год в эту стаю входило 15 особей. Подобный рост объясняется и тем, что в число расстрелянных волков входил и вожак стаи, поскольку лидирующие самец и самка не позволяют другим животным, входящим в стаю, размножаться", - сообщил Касабян.

Отметим, что программа программа мероприятий, согласно которой за одного убитого волка назначается награда в 100 тыс. драмов, была утверждена правительством в феврале этого года. С этой целью из госбюджета будет выделено 10 млн. драмов.

"arminfo.info"