В Одесской области волки нападают на домашний скот

В Одесской области волки нападают на домашний скотВ Раздельнянском районе Одесской области участились нападения волков. Об этом сообщил телеканал АТВ.

По словам местных жителей, волки приходят из расположенного неподалеку заказника. За последнее время жертвами хищников стали около двух десятков домашних животных.

Селяне говорят, что волки совсем осмелели, не боятся ни людей, ни собак.

«Волчица пришла, взяла одну маленькую козу. Мы вначале не поняли, мы сапали здесь недалеко. Но там ярочек – мы не видели. Она забрала одну мою Красуньку, утащила туда, на кладбище, видимо, волчатам и вернулась за другой козой», – рассказала телеканалу местная жительница Валентина Лукаревская.

Селяне могли бы и сами разобраться с терроризирующими их хищниками, ружей в округе хватает, но законодательство запрещает. Штраф за каждого убитого волка – десять тысяч гривен.

Что делать дальше, решают власти, а людей пока просят стеречь домашнюю скотину и не ходить в лес.

«Сейчас, согласно действующему законодательству, охота запрещена. Поэтому сейчас основная задача – поработать с населением, чтобы люди и дети не ходили в лес, чтобы избежать возможных встреч с волками», – сообщил телеканалу председатель бициловского сельсовета Алексей Пантелеев.

В раздельнянской районной администрации заявляют, такими методами проблему не решить.

«Обкосят хозяйства, обкосят угодья вокруг села, чтоб была полоса между травой и огородами селян, но если волк голодный и ему нужно кормить детей, то мы никуда не денемся», – рассказал телеканалу председатель раздельнянской райадминистрации Алексей Могилко.

Разрешение на отстрел хищников могут дать только в Киеве. Туда уже отправили необходимые документы. Но на его получение могут уйти месяцы.

Пока же в округе думают о введении дежурств и создании особого волчьего дозора.

птицы тундры

nr2.ru