Из кузбасских лесов почти исчезли волки

ВолкБлагодаря "заботе" браконьеров численность этих животных сократилась до 15 голов.

Сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной борьбе с браконьерством, начальник областного департамента по охране объектов животного мира Павел Степанов озвучил непростую ситуацию, сложившуюся в Кузбассе. Оказывается, кузбасским лесам катастрофически не хватает ... волков. При том, что охота на этих животных строго запрещена, браконьеры продолжают отстреливать санитаров леса.

- В России есть территории, где за одного убитого волка дают премию 15 тысяч рублей - та же Якутия, например, - цитирует начальника областного департамента агентство "СибДеПо". - Якутский волк за один год уничтожает до 40 оленей. У нас обратная ситуация. Поэтому на данный момент разрешений на отстрел волка мы никому не даем.

В целом проблема браконьерства пока остается для Кузбасса актуальной. Цифры говорят сами за себя: всего за текущий год с нарушителей взыскано штрафов на сумму более 1 млн рублей.

В то же время, в отличие от волков, поголовье других лесных животных растет: увеличилось количество бурых медведей (до 2300) , соболей (до 7800 соболей), бобров (до 18 000). Кабанов сегодня насчитывается 230 – при том, что популяция их начиналась с 18 голов, завезенных в область в качестве эксперимента в 2003 году. Численность остальных видов животных остается стабильной. Исключение, по данным департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области, составила только косуля сибирская, чья популяция снизилась в следствии сильных морозов последних двух лет. Чтобы не "заморозить" животных этой зимой, инспекторы департамента планируют проводить подкормку косуль, а также лосей и маралов. Для этих целей уже закуплены 61 тонна сена, 25 тонн зерна и 35 тонн соли.