Россия поможет Швеции волками

волчатаРоссия предложила Швеции помощь в восстановлении популяции волков. Министерство природы РФ огласило результаты переговоров с шведской делегацией по поводу сотрудничества в предстоящем году. Шведов беспокоит неблагоприятная ситуация с волками, сокращение популяции и ухудшение генофонда.

«При соблюдении ветеринарных требований и с соответствующими разрешениями российская сторона готова поставить необходимое количество диких волков, носителей устойчивого генофонда для восстановления его популяции в Швеции», - передает «Голос России» заявление директора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны охотхозяйства и объектов животного мира Минприроды Антона Берсенева.

«Пока все это только предварительное обсуждение. Скорее всего, будет отобрано около 20 волчат. Отбирать будут в соответствии с методикой, то есть не весь волчий выводок, а один-два щенка из одного помета. Планируется в 2012 году перевезти животных в Швецию», — пояснил Вайсман.

По его словам, на территории Швеции волкам сначала выделят просторную лесную площадь, ограниченную забором. Здесь волчат будут учить охоте на зайцев, кабанов, косуль, чтобы выпущенный на свободу зверь не таскал домашний скот. Эксперт также отметил, что «экспорт» волков никак не скажется на российской популяции хищника.

В состав рабочей группы со стороны России вошли директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев, представители Росприроднадзора, Россельхознадзора, «Центрохотконтроль» Московского зоопарка, Всемирного фонда дикой природы России (WWF).

Вице-премьер РФ Сергей Иванов в конце марта на сессии российско-шведского наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству в Стокгольме заявил о том, что Россия готова оказать помощь Швеции в восстановлении поголовья диких волков.

Ранее шведы пытались восстановить численность волков с помощью Норвегии и Финляндии.

Болезни собак и их лечение.