В Хакасии расплодились волки (ВИДЕО)

волкиСотрудники Госкомитета по охране животного мира Хакасии провели зимний марш-учет популяции волка в республике и сейчас подводят итоги. А охотники продолжают вывозить из леса убитых хищников.

Серых хищников в Хакасии становится все больше. Сейчас их популяция насчитывает порядка двухсот особей. Регулировать число волков люди могут только одним способом - с помощью охотничьих карабинов. В республике вести отстрел приходится круглый год.

Чтобы выжить, взрослому хищнику требуется около сорока килограммов мяса в месяц. Это примерно 2-3 косули - основной добычи волков. Но численность косуль в регионе стремительно сокращается - даже пришлось запретить на них охоту до 2015 года. Но волки - не менее серьезная угроза. Поэтому на помощь инспекторам приходят охотники-любители, передает телеканал РТС.

Дмитрий Кучугешев выслеживает волков уже больше тридцати лет. За эту зиму добыл 11 особей. На тропу охоты старается выходить по свежевыпавшему снегу, когда хорошо видны следы зверя. Но порой преследование бывает крайне тяжелым. Одного из волков, уже раненого, Дмитрий и напарники не могли достать две недели.

По распоряжению главы Хакасии, в республике уже второй год действует программа «Охрана и воспроизводство объектов животного мира». Она предполагает награду за убитых зверей. За взрослого волка выплачивается 8 тыс рублей. Так что для Дмитрия охота - не только любимое дело и сохранение редких видов травоядных, но и неплохое подспорье для семейного бюджета. Только в 2011 году в Хакасии было убито больше 100 волков. А за два месяца этого года - уже тридцать.

Интересно: Узнайте, какая польза от комнатных цветов на сайте femsite.ru

жилье в Архангельске