Антошка, Обломов и Ильич — это имена волков, которых содержат в первом и единственном «Центре волка»

У-у-уНа севере Германии немцы уходят в лес, чтобы повыть от души. Первый в стране музей, посвященный волкам, открылся недалеко от Бремена. Посетителей ни в чем не стесняют — можно трогать экспонаты и даже прогуляться по вольеру, где живут дикие волки.

С волками жить — по-волчьи выть. Инженер по образованию и охотник по призванию Франк Фас лишь недавно освоил народную мудрость и волчьи повадки. Вместе с женой он открыл под Бременом первый в Германии «Центр волка».

Четвероногих хищников в стране все больше. Помогла им политика — когда границ в Европе стало меньше, волки из Польши сначала перебрались на восток Германии, а теперь медленно, но верно плодятся и двигаются на запад. Закон запрещает их отстрел.

Франк Фасс, директор «Центра волка»: «Волки? О, только не это — пугаются многие в Германии. А я говорю им: надо жить в ладу с волками. Это умные социальные животные, прирожденные охотники и санитары леса».

Частный центр появился с чисто просветительской целью: рассказать все о волках, об их непростых отношениях с человеком — от древности до наших дней. Приезжают школьники целыми классами, родители с детьми. Где еще можно потрогать волчью шерсть и острые клыки? Собак пускают бесплатно.

Франк Фасс, директор «Центра волка»: «Обломов, Антошка, П¸тр, Гончаров — откуда русские имена у наших обитателей? Сотрудница института, смотревшая за волками, которых мы приобрели, читала роман Гончарова. Он ей очень понравился. Она и назвала волчат столь необычно».

В центре два вольера. В одном — матерые хищники, в другом живут пятеро волков, которым по два года. Их выкормили и вырастили с молодых когтей сотрудники. Поэтому волки привыкли к человеку и не прячутся от посетителей, для которых кормление хищников — главный аттракцион в программе.

В вольеры, конечно же, посторонним вход категорически запрещен. Но Дмитрий Погоржельский рискнул, и для него сделали исключение.

Что запечатлела камера в вольере для диких волков и как хищники воют в унисон с гостями — в репортаже НТВ.