В Еврейской автономии начали отлавливать волков

WolfВ Ленинском районе Еврейской автономной области, в одном из сел которого были зарегистрированы случаи нападения волков на домашних животных, сформированы три бригады по отлову хищников, сообщили в понедельник корреспонденту "РГ" в пресс-службе регионального управления МВД.

- В состав одной из них вошли сотрудники межмуниципального отдела полиции "Ленинский". В село Чурки, где местные жители застрелили хищника, выехал госинспектор по охране диких животных и особо охраняемых природных территорий, - пояснил собеседник.

Отмечается, что нападения на домашних животных не характерны для хищников в летнее время. Обычно волки приближаются к людям зимой, когда испытывают голод. Есть предположение, что застреленная волчица "натаскивала" волчат на добычу. Сейчас убитый зверь отдан на экспертизу.

Собеседник добавил, что бригада врачей ветеринарной станции по борьбе с больными животными Ленинского района ЕАО начала вакцинацию домашних животных от бешенства.

Глава сельского поселения Дмитрий Гончаров заявил, что ситуация с нападением диких животных взята под контроль. По его словам, население проинформировано о мерах безопасности и правилах поведения.

Между тем:

Охотникам Приамурья в три раза увеличили размер вознаграждения за шкуру каждого убитого волка. Ранее за "серую шубу" выплачивалось порядка восьми тысяч рублей, теперь эта сумма составит около 17 тысяч. А в северных районах области волчатники смогут получать более 25 тысяч рублей за шкуру убитого хищника.

"Повышение вознаграждения за убитых волков стало возможным благодаря выделению из областного бюджета дополнительных средств в размере шести миллионов рублей на сокращение их численности", - говорится на официальном сайте амурского охотуправления.

- Сегодня, по словам специалистов, в Приамурье насчитывается около трех тысяч волков. И их популяция постоянно увеличивается. Серые хищники представляют серьезную угрозу для поголовья оленей на севере региона, - рассказал Максим Борматов, консультант областного охотуправления.