Шведы взяли под охрану популяцию волков

ВолкиУправление охраны окружающей среды продлило мораторий на отстрел хищников.

В шведском Управлении охраны окружающей среды утверждают, что зимой следующего года не станут выдавать местным охотникам лицензии на отстрел волков.

После критических замечаний Еврокомиссии, правительство скандинавской страны ввело мораторий на охоту на волков в 2012 году. При этом ранее утверждалось, что лицензионную охоту планируют возобновить уже зимой следующего года. Однако в Управлении охраны окружающей среды полагают, что в этом случае Швеция рискует вновь получить повестку в суд ЕС.

По словам экологов, меры по увеличению популяции волков в Швеции пока результата не дали, поэтому в ближайший год нет никаких предпосылок для выдачи лицензий на отстрел хищников. В то же время обсуждается вариант проведения избирательной охоты на волков – на ограниченных территориях.

В Швеции дебаты об отстреле волков носят бурный характер. Охотники, проживающие на севере страны, агитируют за снижение популяции этих хищников. К тому же, многие сельские жители утверждают, что волки наносят значительный урон их хозяйству.

Тем временем защитники природы и многие горожане выступают за бережное отношение к популяции волков, опасаясь их вымирания в Скандинавии, сообщает Шведское радио.