Убытки в Забайкалье

Волк в Забайкалье

Как стало известно по сообщениям новостных агентств, в Забайкалье участились нападения волков на домашний скот. Ущерб примерно составляет 15 миллионов рублей. По мнению заместителя руководителя Госхотслужбы Виктора Кудина, что пока выпускают скот без охраны, волки будут нападать и приносить убытки.

Относительно человеческих жертв, то их давно не было. Ведь волк очень боится человека, и нападает на него, только когда болен.

Случаев бешенства в Забайкальском районе не было зарегистрировано почти 5 лет. Регулирование численности волков до 2005 года поддерживалась на уровне 2,5 тысяч голов, за счет использование яда. После запрета ядовитых веществ, количество волков возросло.

По официальным данным численность волков на данное время составляет более пяти-шести тысяч особей. Но это цифра завышена примерно в полтора раза, так как статистика учета несовершенна.

В настоящее время полностью решен вопрос о вознаграждении охотников на волков. За одну шкуру охотник получит пять тысяч рублей, плюс в районах, где их процент нападения очень большой, администрация будет также доплачивать премию. В 2011 году было добыто 650 волков, а в 2012 году 800.