Нападения волков на домашний скот в Казахстане

Нападение волков на скот

В Восточно-Казахстанской области активизировались нападения волков на домашний скот. Жалобы стали поступать со всех районов. А в некоторых они стали постоянными. Ущерб, который приносят хищники сельскому хозяйству очень большой. По статистическим данным охотсоюза в 2011 году число волков насчитывалось больше 600 особей. В районе Катон только за несколько месяцев было загрызено порядка 50 лошадей. Стоимость каждой лошади насчитывается более 1500 американских долларов.

Из-за суровой зимы, уменьшилось количество диких копытных животных, таких как косули. Раньше волкам для пропитания хватало именно диких животных, но из-за их сокращения они переключились на домашний скот. Основными жертвами серых хищников становится крупнорогатый скот и лошади.

К хищникам очень тяжело подобраться. Обычно их нападения происходят в районах, где они с легкостью могут скрыться от человека: неприступные леса и высокие горы. К ним там не подступится на снегоходах и не догнать на лошадях. Бывалые охотники рассказывали, что для борьбы с ними не раз государство выделяло вертолет.

К сожалению, самая оптимальная борьба с волками это отстрел. Каждому охотнику, добывшего волка государство выдает премию. Но за это дело не каждый возьмется, ведь охотиться на этих хищников очень тяжело.