Мутация гена волка

Мутация волка

В Северной Америке и в Италии распространены волки черного окраса. Такой цвет они получили из-за скрещивания с собаками. Поэтому своему окрасу они обязаны человеку. Учеными Канады, США и Италии выяснилось, что темный оттенок в шкуре придает мутация локуса K, гена Mc1r. Гормон меланокортин 1 типа регулирует соотношение между количеством вырабатываемых клеток феомеланина и эумеланина(пигментов рыжего и черных цветов)

Данный ген широко распространен у животных и именно он в большинстве случаев отвечает за разнообразие цветовых оттенков перьев и шерсти, но мутация все равно скрыта в локусе.

Уже давно ученые доказали, что мутация ответственна за черный цвет собачьей шкуры. Возраст мутации примерно насчитывается от 20 до 120 тысяч лет назад, но точно пока нельзя ответить на вопрос появилась она до одомашнивания волка (примерно 40 тысяч лет назад) или же после. Однако зоологи уверены, что распространение мутация получила от одомашненного волка.

Кроме этого стало известно, что благодаря мутации в волчьем геофонде появился положительный отбор. Благодаря этому полностью растворились собачьи признаки у волков.

Данная мутация часто встречается у хищников, живущих в леса, ведь темным волкам проще прятаться за деревьями.