Любить до гроба и умереть в один день могут не только люди

В московском зоопарке на днях скончалась пара влюбленных волков — самец Неждан и самка Дымка, вместе они прожили 17 лет. Неждан и Дымка умерли почти одновременно.

В зоопарке хищники считались старожилами. Неждан оказался тут в 1994 году. Подобрали его люди в тамбовском лесу. В 1996 году из пензенского зоопарка привезли его будущую спутницу Дымку. Поначалу самца пробовали свести с другой волчицей, но он отказался. А вот Дымка ему приглянулась сразу.

Волки были очень резвые в молодости. Мы думали, что они могут перепрыгнуть через ограду вольера, - вспоминает специалист. - По спецодежде волки узнавали сотрудников зоопарка, требовали ласки и виляли хвостом.

Неждан и Дымка в последние годы жизни вели себя спокойно. Самке часто нездоровилось, она отказывалась от приема пищи, Неждан из-за этого очень сильно переживал. Прожили они около 19 лет — это очень большой срок для волков. Со слов Ольги Ильченко, эти животные на воле живут примерно до 7-8 лет, а в зоопарках максимум — 17.

В вольере на данный момент, где проживали хищники, пусто. Но уже в загородном питомнике ожидает своего часа молодая самка. Как только ей найдут подходящего самца, молодых волков заселят в вольер.