Волки стали ключевыми персонажами в книге

Путешествие по КарелииПисательница Валерия Лисичко работает в стиле мистический реализм, на стыке реального и запредельного. Поэтому не удивительно, что ключом к пониманию последней книги стали Белые волки: символ свободы и одновременно образ ушедших в вечность предков.

Девять разношерстных, разнохарактерных героев отправляются в северные карельские земли. Их ждет сплав по рекам и озерам, которые, как кровеносная система, оплели пустынные острова и точат материк. Каждому герою предстоит взглянуть в глаза своему страху. Каждый заново познакомится с собой на безлюдных просторах, когда кажется, что ты остался с островом наедине. Но самое интересное в этом приключении не перемещение из точки А в точку Б, не рыбалка, или языческий островок с пантеоном древних Богов, не заброшенный, словно уснувший город, а внутренний путь каждого из героев.

Замкнутая и неразговорчивая Тая слышит зов. До конца не понятно, действительно ли ее призывают извне, или это голос внутреннего призвания. Пойти на этот зов девушке страшно, ведь для этого нужно отказаться от привычных общечеловеческих ценностей, перечеркнуть доводы разума, или даже вовсе отказаться от него. Девушку преследуют таинственные Белые волки. Тая понимает, что они призывают е¸ стать одной из них. Что делать, если твой путь несовместим с общечеловеческим представлением о призвании? Что делать, если никто не поддержит тебя в выборе добровольного изгоя?

В повествование вплетена еще одна линия: соединения древнего прошлого с настоящим. И власть этого прошлого над современными людьми. Белые волки выступают одновременно и символом связи прошлого с настоящим: стая духов предков, которые требуют пополнения, которым необходима связь с современниками. И в то же время, берут на себя роль маяка: визуализируя образ истинного пути каждого из героев. Белые волки становятся своего рода самостоятельным героем, благодаря которому раскрываются остальные персонажи и связываются воедино два времени: древнее языческое прошлое и современность.

Внутренний волк каждого из персонажей становится той инстинктивной силой, которая рвется наружу. Вопрос в том, сможет ли человек обуздать эту мощь, или внутренний зверь поглотит его, и человек, как самостоятельная единица перестанет существовать? А если эту пробудившуюся силу удастся обуздать, то в какую сторону направить эту внутреннюю мощь? «Теперь он сумеет присоединить и удержать соседей и заложить, быть может, первый в истории город».

Инга Бербекова