Волки вернулись в окружающие Афины горы

Путешествие по КарелииГреческая природоохранная организация "Каллисто", занимающаяся уже более десяти лет изучением крупных хищников в естественной среде на территории Греции, объявила о восстановлении популяции волков в природном заповеднике "Парнифа". Заповедник расположен на склонах одноименной горной вершины, самой высокой точки чуть севернее Афин (1413 м). Заявление "Каллисто" было подкреплено фотографиями волков, сделанными автоматическими камерами в течение шести месяцев. Специалисты природоохранной организации насчитали 7 или 8 особей.

Восстановление популяции волков на Парнифе, а также медведей в горах Северной Греции, связывают с рядом мер, принятых в последние годы в Греции, которые были направлены на защиту естественного ареола обитания крупных хищников. Работа сотрудников "Каллисто" признана и на европейском уровне. Греки совместно с коллегами из немецкой организации Adelphi были выбраны экспертами в программе "Европейская платформа по совместному проживанию человека и крупных хищников".

Лесничество Парнифы спешит успокоить посетителей природоохранной зоны, что волки в естественной среде боятся людей и не приближаются к ним. А вот владельцы домашнего скота, овец и коз, которых выпасывают на склонах Парнифы, должны соблюдать осторожность. "Каллисто" может помочь с обеспечением пастухов собаками специальных пород, выведенных для защиты отар от волков.