Эволюция волка в собаку

Эволюция волка в собакуВ прежние времена волки были очень распространены. Сейчас их гораздо меньше и они сторонятся людей. Остается загадкой, как далекие предки могли подружиться с человеком и эволюционировать в собак…

Ученые генетики предложили свое объяснение как это могло произойти.

Согласно одной, из наиболее популярных гипотез, волки стали превращаться в собак около 30 тыс. лет назад. Наши предки, крали щенят и натаскивали их на то, чтобы те помогали человеку охотиться. Но, согласно новым данным, процесс начался значительно позднее. Около 11 тыс. лет назад, когда человек начал возделывать землю.

Сравнительный анализ ДНК собаки и волка показал, что собаки лучше усваивают крахмал - это разновидность крахмала, содержащаяся в зерновых культурах, которые выращивались нашими предками. Вот почему собаки любят полакомиться печеньем.

Волки видимо начали подбирать за человеком остатки пищи, собираясь вокруг поселений. Те волки, которые могли есть ту пищу, содержащую крахмал - делали это снова и снова, а со временем становились все ближе к человеку.

Но, как первые контакты между людьми и предками собак переросли в крепкую связь которую мы видим сегодня?

Волк стал лучшим другом человека, потому что делал очень важную вещь - он защищал его дом и семью от самых опасных животных на планете - от других людей.

Дружба между предками собак и людьми закалялась на протяжении тысячелетий и была полезна обоим биологическим видам. Собаки помогали охранять человеческие поселения, а люди любили их и заботились о своих питомцах.