Красный волк

Красный волк

Красный волк - хищное млекопитающее рода волков. Длина тела около одного метра. Окраска рыжая. Обитает в Южной Азии (северная граница проходит по югу Уссурийского кр., Яблонову и Становому хр., Джунгарскому Алатау, Памиру). Находится в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Красным волком называют также рыжего волка, обитающего на юго-востоке США.

Красный волк, или азиатская дикая собака (Cuon alpinus) — родственник гиеновой собаки. Он меньше её и приземистее. Его рост не более 55 см (против 78 см у гиеновой собаки), вес самцов всего 15 — 20, а самок — 10 — 13 кг. Красный волк ловок и подвижен, обладает удивительной, почти кошачьей пластикой движений. Большие стаи состоят из 28 — 30 особей, включая щенков, но чаще они меньше — 10 — 12 зверей. Как правило, основа стаи — главная размножающаяся пара, большая часть членов — её потомки, но могут быть и другие взрослые. У этого вида сильно развиты дружественные формы поведения, например коллективные приветствия, общие игры. В воспитании щенков принимают участие все члены стаи. Они приносят еду, играют с малышами, вместе отдыхают около логова. У добычи взрослые уступают место щенкам, и если её мало, то могут и совсем отказаться от еды в пользу молодняка. Такой альтруизм присущ и гиеновой собаке.

В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный отличается окраской, пушистой шерстью (длина отдельных волосков - 120-150 мм) и более длинным хвостом (почти достигающим земли и более похожим на лисий, чем на волчий). Обычно зверь не поднимает хвост выше горизонтальной линии. Характерна укороченная заострённая морда. Уши большие, стоячие с закругленными вершинами, высоко посажены на голове. Из ушных раковин торчат пучки белых волос.

От других родов семейства собачьих красный волк хорошо отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по 2 в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар). Волосяной покров зимой очень длинный, густой и мягкий, летом он заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. Конец хвоста чёрный.

Когда красные волки возбуждены, то издают различные не очень громкие звуки, причём так часто, что кажется, будто звери переговариваются. Стаи занимают сравнительно небольшие территории — около 40 кв. км. Как и все собачьи, красные волки метят свои участки, но, в отличие от других видов, они оставляют запаховые метки в коллективных “уборных”, в которых скапливается большое количество экскрементов.

Чёткость и слаженность действий определяют силу стаи, а она весьма велика. Учёные, работавшие в Индии, пришли к выводу, что красный волк более удачливый охотник, чем леопард или тигр. Гаур (очень мощный дикий бык) и даже слон проявляют беспокойство, обнаружив следы красных волков, а тем более их самих. Стая может загнать на дерево леопарда и даже напасть на тигра. Такой случай произошёл в Индии: тигр был убит, правда, и стая потеряла более 10 членов. Конечно, это происходит крайне редко.

Раньше красный волк был широко распространён в Азии. Однако в XX в. его численность уменьшилась, область обитания сократилась. В России и других странах бывшего СССР этот вид практически исчез. Редко встречается он теперь и в Монголии, Северном Тибете, Пакистане. Более или менее благополучные популяции сохранились и Индии, Индокитае и, возможно, в Индонезии, Китае - в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, на полуостровах Индостан, островах Суматра и Ява; на Корейском полуострове, в южных и восточных частях Монгольской Народной Республики; в России - в южных районах Дальнего Востока, на юге Восточной и Средней Сибири. Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. В Хабаровском крае, Тыве, Алтае, Бурятии, возможно, уже вымер. Почти повсюду красный волк живет преимущественно в горах, поднимаясь в субальпийский и альпийский пояса до 4 тыс. метров над уровнем моря. В южной части ареала он тяготеет к лесам. Нередко совершает сезонные перекочевки, иногда появляется в несвойственных ему ландшафтах - лесостепи, степи и даже в пустынях. Обитает в различных ландшафтах: на равнинах, побережье моря и в горах, поднимаясь в субальпийский и альпийский пояса до 4 тыс. метров над уровнем моря.

Красный волк и потомство Красный волк Красный волк