Образ жизни волков

Волки

Волка, рыскающего в поисках пищи, можно встретить в любом уголке гористой и равнинной местности. Впрочем, он предпочитает районы с развитым животноводством и нередко наносит хозяйствам весьма ощутимый ущерб. В силу этого охота на волка разрешена на протяжении всего года. И, надо сказать, взялись за него теперь крепко. Против него используются мотоциклы и автомашины, а при необходимости даже самолеты и вертолеты. Кроме того, опытные охотники ловят его и капканами.

Обычно волк-самец весит до 50 килограммов, а самка до 40 килограммов. Существует несколько видов этого зверя.

Если учесть, что без 8—10 килограммов мяса в день волк обойтись не может, станет ясно — почему природа наделила его такой неустанностью. Иногда рысцой, иногда бегом он овладевает 20—30 километров, чтобы заполучить добычу. Бесстрашно преодолевает волк и глубокие водные преграды. И уж когда он взял добычу — будь то дикое животное или домашнее,— он крепко хватает её крупными острыми зубами, вскидывает на спину и проделывает весь долгий обратный путь к своему логову. Даже увидев человека, он без сопротивления не расстанется с добычей.

Слух, зрение и нюх развиты у волка очень хорошо. И все-таки порой они недостаточно служат ему. Плотно наевшись, волк забирается отдохнуть в укромное место и, как правило, крепко засыпает. В этот момент он не слышит даже тогда, когда к нему подходят почти вплотную. Немало охотников пользуются этой слабостью зверя и легко захватывают его.

Волки быстро размножаются. Каждую весну в логове можно найти от четырех до двенадцати волчат. Месяцев до шести их кормят родители, а потом начинают обучать самостоятельной охоте. Живут волки семьями, и в осенние и зимние месяцы можно наблюдать, как вся семья рыскает в поисках добычи. Если попадаются джейраны или сайгаки, волки тотчас же окружают все стадо и делают с ним все, что хотят. А если в открытой местности не удается обложить, преследуют до тех пор, пока не загонят животных в какое-нибудь тесное место, откуда нет выхода. И опять-таки участь жертв оказывается решенной.

В стае бывает примерно по 5-12 волков. Лишь изредка они держатся парами. Старые звери живут в одиночку.

ВолкЛюбопытная деталь. Волки едят не только мясо. В августе и сентябре в горах поспевают клубника, земляника и черника, которые хищники очень охотно вводят в свой рацион.

Существует выражение "волчий закон". Оно взято из самой жизни. Если один из зверей по какой-либо причине слабеет, собратья всей стаей налетают на него, разрывают в клочья и съедают. Так у них высказывается закон естественного отбора: выживает только сильный.

Волк боится по-настоящему лишь человека. Даже в минуты наибольшей опасности, например, когда человек забирает его детенышей, волк ничего не решается сделать и только крутится поблизости.

Впрочем, не следует постоянно ругать и хаять серого. Порой он оказывается хорошим санитаром, охотясь на слабых и больных животных, тем самым избавляя других от возможных заразных болезней.