Как охотятся волки

Волки нападают на бизона

Хищник и жертва. 

Волку не хватает размеров, мощности и смертоносного оружия, но все это он восполняет с помощью коллективного сотрудничества со своей стаей и хорошо развитым интеллектом. Волк меньше и слабее пумы, но может поймать добычу намного крупнее нее, благодаря совместной охоте со стаей. 

Стая действует очень разумно, выискивая любую слабость и уязвимость потенциальной добычи. Это может быть визуальный контакт, а также звук или запах. 

Большинство хищников используют тактику нападения из засады на небольшом расстоянии, полагаясь на свою неожиданность и молниеносность. У волков совсем иная стратегия, где главное преимущество - выносливость. Волки преследуют свою жертву на большие расстояния, достигающие нескольких километров, высматривая подходящее и уязвимое животное. В процессе охоты у каждого волка своя роль, которая определяется возрастом, полом и социальным положением в стае. 

Волки могут питаться зайцами, другой мелкой добычей и даже полакомиться лососем. Однако, в их приоритете всегда значатся копытные животные. Также стая охотится на парнокопытных, таких как олень, лось, бизон, овцебык и баран Далла. 

Не редко хищникам достается на охоте, они получают травмы и ранения, которые могут привести к гибели. Крупное копытное животное может нанести смертельный удар копытом или просто забодать рогами. 

Чаще всего добычей волков становится более слабое и уязвимое животное в стаде. Жертва может быть больной, старой, совсем юной, или просто неполноценной. Даже здоровые животные время от времени оказываются уязвимы перед волками. 

В течение долгого времени этот процесс позволяет более сильным особям выживать и оставлять свои гены, ограничивая этим распространение заболеваний в стаде.

Волки

На охоте.

Именно во время охоты очень заметна слаженность действий и сотрудничество волков в стае. Они могут преследовать цель в течение нескольких дней, прежде чем решатся на атаку. За это время волки оценивают стадо, ищут животное, которое подаст любой признак слабости.

Погодные условия и местность также влияют на охоту, где чаша весов может склониться как в пользу хищника, так и в пользу жертвы. Широко открытая равнина будет на руку копытным, где здоровое и взрослое животное имеет возможность убежать даже от самого быстрого волка. А вот твердый снег или лед отлично поможет волкам, чьи широкие и круглые лапы эволюционировали таким образом, что хищник с легкостью передвигается по поверхности. Опытный же волк знает, что копытное животное провалится под слой снега или просто увязнет в нем. 

Поэтому, волчьей стае приходится взвешивать много различных факторов, прежде чем выбрать жертву, а если обстоятельства во время охоты меняются, цель приходится искать уже другую. К примеру, изначально стая может преследовать теленка, но если в погоне споткнется большой бык, волки тут же переключатся на него. 

Если стая не может найти действительно уязвимое место в стаде, она выбирает тактику выжидания. Для волков иногда лучше остаться голодным и ждать своего момента, нежели неразумно тратить свою драгоценную энергию на бесполезную погоню.

Не менее половины волков на охоте физически сбивают добычу с ног. Зачастую самые молодые волки не участвуют в охоте, ограничиваясь только наблюдением, либо же учатся со стороны у своих старших собратьев. Каждый из остальных членов стаи вносит свой вклад в соответствии с его личным опытом и умением. Беспорядочно построенные, молниеносные волчицы часто берут на себя роли пастушек, бросаясь из стороны в сторону перед добычей, вызывая хаос на пути жертвы. А вот более медленные, но мощные самцы в состоянии снести с ног крупное животное.

Жертвам, попавшимся в зубы волкам, мягко скажем, не позавидуешь. Природа не наделила волка смертельным укусом, который бы быстро убил пойманное животное, поэтому жертва умирает от шока, повреждений или потери крови. Иногда, чтобы быстрее убить, сильный волк может нанести добыче удушающий укус за нос, однако животному потребуется еще несколько минут, чтобы окончательно сдаться в борьбе за жизнь. 

Обладая только лапами для бега и челюстями для укусов, волки остаются удивительными хищниками, несмотря на все, казалось бы, недостатки. 

Свирепость и очевидная жестокость волчьей стаи помогает, когда необходимо обороняться. Не редко волки получают серьезные ранения от ударов копыт. Ведь если этот удар придется точно в челюсть, прокормить себя волк будет уже не в состоянии. Поэтому, намного безопаснее преследовать добычу, измучить ее физически, прежде чем начать атаку.

Не смотря на то, что альфа-самец обычно находится в самом центре охоты, было бы преувеличением сказать, что он ее возглавляет. Альфа может выбирать животное, которое будет преследоваться, также может прервать охоту, если она идет неудачно. Но он не приказывает своим подчиненным, как генерал на поле битвы. Кажется, что волки просто знают что делать, и поступают как единое целое.

Молодые волки учатся охотиться, наблюдая за взрослыми. Им следует понять когда меняется стратегия, которая зависит от фактора условий и типа добычи. Они наблюдают, как их старшие собратья действуют в той или иной ситуации. Например, что делать, если добыча мчится по открытой местности, прыгает от безысходности в реку или начинает защищаться. 

Когда юные волки уже готовы присоединиться к стае для охоты, они подражают более опытным хищникам, совершенствуя тем самым свои навыки. Со временем они станут единым механизмом, которому не нужно общение во время охоты. Волкам будет и так понятно, чего ожидать от своей стаи, и чего стая ожидает от них.